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닭가슴살 삶아 먹는데 적당한 냄비 없을까 찾다가 이마트에서 면냄비 하나 샀는데 쓸만하다. 내돈내산이다.

 

 

남양키친플라워 뉴 면냄비 재질 스테인리스 18-8(27종)
가스레인지 인덕션 겸용 냄비 사이즈 16cm
가격 1만5천원인지 1만6천원선

 

이 냄비 강종은 스텐 27종(304)이다. (정확히는 스텐레스 18-8이라고 각인되어 있지만, 스텐레스 18-10과의 차이는 이전 포스팅 참조.)

 

크기는 16cm로 한번에 닭가슴살 두개 정도 삶기에 딱 알맞은 사이즈이다. 남다른 특징은 면냄비라는 이름답게 물따르기에 적합한 디자인을 갖고 있다. 

 

냄비 뚜껑이 깊은 편인데다 타공되어 있어서 닭가슴살 삶고 난 물을 그대로 따라버리기에 적당하다. 짜파게티, 스파게티 이런 면류의 물따라버릴 때 유용하다.

 

제조국은 메이드인 차이나 중국에서 만들어온 제품인데 oem인지 모르겠지만 남양키친플라워에서 품질관리가 잘 이루어지는지? 전체적으로 스텐 마감 부분이 깔끔했다. 

 

게다가 마음에 드는 부분은 냄비 안쪽에 손잡이 연결 부위가 없이 매끄럽게 나온 제품이라 음식물이 끼거나 세척이 어려워 오염될 염려가 없다.

 

스텐 연마제 작업에 돌입했는데, 냄비 안쪽 면에서는 연마제가 그다지 많이 나오지 않은 편이었다. 하지만 아까도 언급한 뚜껑의 타공부분은 구조상 예상대로 연마제가 어느정도 나왔다. 

 

스텐 타공 부분 연마제 제거 방법은 기름을 충분히 흘려두고 면봉과 칫솔을 이용해 앞면, 뒷면, 통과면을 꼼꼼히 닦아준다.

 

냄비 내부에 물 수위 표시가 있는데 스텐을 파거나 찍어내는 타입의 수위표시가 아니라서 딱히 이부분에서 연마제가 더 나오거나 할 염려는 없었다.

그런데 이런 수위 표시 방식을 뭐라고 해야 하는지 정확히 모르겠다. 혹시 아시는 분 계시면 정보 공유 부탁드립니다.

 

스텐 표면에 까만색으로 수위 표시가 있는데 단순히 염료같지는 않고, 표면 질감은 레이저 각인 같은데 레이저 각인도 색깔이 들어갈 수 있는지? 전문가의 소견이 필요한 부분이다.

 

내구성이 어떨지는 많이 써봐야 아는 부분이라 아직 알 수 없지만 냄비 손잡이는 느낌상 탄탄한 느낌이고, 바닥3중 냄비인데 전체적으로 옹골진 느낌이다.

 

가벼운 밀크팬 찾다가 스텐 한겹짜리도 잠깐 고민했는데, 그건 또 너무 가벼운 것 같기도 하고, 통3중 냄비도 고민하다 매번 자주 쓰기에는 묵직할 것 같아서 바닥3중 샀는데 적당한 선택같다. 그렇게 가볍지도 않으면서 부담없을 정도 가볍다.

 

참고로, 가스레인지 인덕션 겸용 냄비이긴 한데 인덕션에서 사용해보진 않아서 인덕션에서의 사용감이 어떨지는 모르겠다.

 

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