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간장 살 때마다 궁금했던 간장 종류별 차이를 알아봤다.

 

나이 먹도록 간장 특징도 모르고... 근데 아니 명칭이 애매모호하잖아. 진간장 국간장은 이름보면 이건 대충 진하겠군. 국끓일 때 간맞추는 용도겠군 알겠는데, 조선간장이니 양조간장이니 이건뭐~~.

 

간장 종류별 특징 및 맛과 용도 차이

 

진간장

열을 가해도 맛이 잘 변하지 않으며 염도가 낮아 들들 볶거나, 찜을 하거나, 열을 가하는 요리에 적합한 간장이라고 한다.

 

 

국간장=조선간장

난 이번에 처음 알았네. 국간장이 조선간장이라는 걸. 

메주를 띄워 담근 간장, 전통 방식으로 만든 간장이라고 한다. 맛은 깔끔하고 담백해서 이름대로 국물요리 간 맞출 때 적당한 간장이라고 한다.

 

 

 

 

양조간장

간장 색이 진하고 간장에 달달한 맛이 난다. 열을 가하면 간장 맛과 향이 날아가므로 생으로 섭취하는 음식에 적합한 간장이라고 한다. 나물 무침 간장, 샐러드용 간장소스는 양조간장이라네!

 

 

헷갈리는 간장 용도 정리!

열을 가해 끓이거나 볶아 먹는 뜨거운 요리에는 진간장

생으로 무치거나 버무리거나 찍어먹는 간장 소스는 양조간장

국 간에는 국간장. 조선간장이 국간장임.

조림간장 및 기타 용도가 이름에 써있는 간장은 그 용도에 맞게.

 

 

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