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천연 세제로 이용하는 베이킹소다, 구연산, 과탄산소다 사용할 때마다 헷갈려서 매번 사용 방법을 확인하다 검색 신공을 발휘해 정리해 봤다.

 

베이킹소다

탄산수소나트륨

 

베이킹소다는 약염기성이다.

 

스테인리스 세척할 때 문질러 연마 효과.

 

기름때 세척에 유용하다.

 

각종 식기 설거지 시 기름기 얼룩 등을 흡착해 제거한다.

 

 

 

구연산

 

구연산과 식초는 약 산성 성질이다.(고로 구연산 대신 식초를 사용하기도 한다.)

 

각종 물때 얼룩 제거에 효과적이다.

 

스텐 바닥 얼룩에 식초 몇 방울이나 구연산 푼 물을 헹군다.

 

화장실 물때, 수전 물때나, 세면대 거울 등 욕실 물때에도 구연산수로 효과적으로 청소할 수 있다.

 

 

 

 

 

과탄산소다

산소를 화학적으로 포집해서 분말 형태로 고정시켜 놓은 물질이다.

 

과탄산소다는 베이킹소다보다 강한 염기성을 띈다.

 

금속 부식성이 더 강하다. 주방 용기나 식기에 적합하지 않다.

 

살균 표백 작용이 있다. 그러므로 빨래 얼룩 제거나 누런 빨래 표백제로 사용한다.

 

얘는 그냥 빨래에 사용한다고 생각하면 된다. 근데 과탄산소다는 찬물에 잘 안녹는다. 적정 온도 60℃의 온수에 풀어 사용한다.

 

보통 가정집 온수 설정 온도를 60도 이상으로 사용하는 집이 많을까.

 

60도보다 낮은 온도에서는 잘 녹지 않고 찌꺼기가 남기 쉽다.

 

 

 

 

천연세제 구연산 베이킹소다 과탄산소다 주의사항

섞어 쓰지 않는다.

 

화학 반응으로 유해한 성분이 나올 수 있고, 중화되어 각각의 효과가 떨어진다.

 

대표적인 예로 베이킹소다 구연산 섞고, 베이킹소다 과탄산소다 섞고, 뽀글뽀글 효과 어쩌구는 잘못된 사례다.

 

베이킹소다에 구연산이나 식초 섞으면 약염기성과 약산성이 만나 중화된다.

 

중화되어 각각의 효과는 떨어지고, 부식은 부식대로 되고, 유해한 성분 마시게 되거나, 돈낭비에 노력낭비 등등을 초래할 수 있다.

 

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