티스토리 뷰
브로콜리 봉오리 속까지 구석구석 씻기가 어려운데다, 기름샘이 있어 물에 젖지 않는 오리 깃털처럼 브로콜리 꽃부분도 빡빡한데다 물에 잘 안 젖는 느낌이라 당황.
브로콜리 세척 방법과 보관법
브로콜리를 갈라서 꽃봉오리 쪽이 물에 푹 잠기도록 담가두면 불순물이 물에 떠오른다. 흐르는 물에 여러번 헹궈준다.
브로콜리를 오래 보관하기 위해서는 데친 후 냉동보관한다. 냉장보관은 2일정도만 가능하다.
어쩐지
데친 브로콜리를 냉장보관 후 이틀 정도 지나면 뭔가 끈적한 느낌이 들면서 상태가 의심스러웠는데, 더 오래 보관하기 위해서는 브로콜리를 살짝 삶아 데친 후 물기를 빼고 소분해서 지퍼팩이나 용기에 담아 냉동보관해줘야 했나보다.