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종합 비타민을 고르는데 여전히 요오드 함유량 때문에 선택에 제한이 많다.

 

왜 이렇게 종합 영양제마다 요오드가 안빠지고 들어있는 건지, 서양애들은 요오드가 부족한 식단인가.

 

서양애들은 어떤지 몰라도 한국의 경우 요오드는 평범한 식단에서 흔하게 섭취할 수 있는 편이라고 한다.

 

타협하고 요오드든 영양제를 살까말까 매번 고민하다 정리해뒀던 내용이다. 종합 영양제 사먹기 전에 평소 식단을 살펴보는 것이 좋겠다.

 

요오드 혹은 아이오딘.

직구 영양제라면 뒷면에 Iodine이 포함되어 있는지 보자.

 

 

 

 

요오드가 포함된 대표 식품

요오드는 꽁치, 멸치, 갈치, 굴 등의 해산물,

 

김, 미역, 다시마, 파래, 톳 등의 해조류,

 

우유, 치즈, 요플레, 요쿠르트 등의 유제품,

 

계란 노른자(계란 흰자는 X),

 

천일염(정제염 90% 이상은 X)과 천일염이 들어간 액젓, 젓갈, 간장, 된장, 장아찌, 김치류 등에 많이 포함되어 있다고 한다.

 

 

굳이 김, 미역 등을 요오드를 위해 챙겨 먹지 않더라도, 한국 음식은 소금과 장류가 베이스인데다, 멸치로 국물내고, 각종 조미료에도 해조류가 들어 있어 한국인 식단에 요오드 함량이 높은 편이라고.

 

 

이러한 환경에서 특별한 이유 없이 요오드 영양제 등을 따로 섭취해서 과다복용할 경우 갑상선 건강에 좋지 않을 수 있어 주의가 필요하다고 한다.

 

 

저요오드식 식단을 위해서는

만약 저요오드식 식단을 해야 한다면, 위의 요오드가 많이 들어간 음식을 제한한다.

 

저요오드 김치는 천일염이 아닌 정제염을 사용하여 담그고, 젓갈 및 액젓을 넣지 않기.

 

시판되는 고추장 된장 간장은 정제염(90% 이상)으로 만들어진 것으로 선택한다.

 

 

 

 

식품에 포함된 요오드 량

단위 마이크로그램

 

일반적인 성인 요오드 하루 섭취 권장량은 150마이크로그램이라고 알려져 있다.

 

건조 김 1장 :71.4

건조 다시마 2g : 3581

갈치 1도막 : 25

꽁치 1도막 : 65

잔멸치 15g : 33

고등어 1도막 : 33

굴 40g : 50

우유 100g : 6.08

 

위의 요오드양은 조리 방법에 따라서도 달라지는지라 대략적인 참고 수치 같음. 근데 미역국 한그릇이면 일일 섭취량 요오드가 차고 넘친다더니 대충봐도 해조류에 많이 들었긴 하네. 

 

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