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※ 일단 이건 뉴스 기사도 아니고, 의료 논문도 아닌, 개인 경험이다.


유산균도 좋고, 이전 시대에 필수적인 요리방법이었던 것도 안다.


하지만 시대가 변하고 이제 기술도 발전하고 김치 대체 음식도 다양하게 섭취할 수 있는, 


선택의 자유가 높아진 지금도. 한국인이면 김치지! 김치 싫어하는 게 한국인이냐. 는 


문화 폭력에 가깝게 느껴지기까지 하다.





일단 김치 만드는 과정인 김장이 워낙 대규모(?)로 하다보니 번거롭고 부담스럽고 어려운 점도 있다.


그렇다고 굳이 사먹어야 할 필요성은 모르겠고.


재료도 요즘은 중국산이 많고, 배추야 둘째치고, 고춧가루 젓깔이니, 


물에서도 미세 플라스틱이 발견되는 실정인데, 다양한 김치 재료 재조부터 보관 유통까지 재료의 신선도를 신뢰하기 어려운 환경임. 




김치유산균? 좋은 건 아는데, 사실 김치 유산균이란 게 김치에 얼마나 들어있는지, 


김치를 얼마나 먹어야 하는지 알 수 없고, 꼭 김치 유산균이어야하는지도 의심스럽고, 


유산균 보충제가 발달해 있는 요즘에 꼭 김치를 통해 섭취해야 하는지도 의문이다. 


물론 소금이 들어가지 않는다면 먹겠지만!




하지만 다 차치하고라도 문제는 소금이다. 염분섭취를 최소한으로 피하는데 김치는....?


워낙 짜게 먹지 않는 본인 혀에 김치는 너무 짜다.


그러다 보니 원래라면 한 끼에 한 두 조각 작게 먹는데, 이렇게 소량 먹는 김치에서 섭취된 유산균이 과연 얼마나 되며, 


이중에 장까지 살아가는 유산균은 얼마나 될까?



짜게먹지 않는 이유는 건강상의 이유다.


특히 혈압관리 때문이 크다.


이번에 김장을 담그고, 아무래도 김치를 많이 먹을 수 밖에 없는 환경이었다.




요 몇 주간 김치 섭취가 많은 환경이었고 혈압을 재보니 가족모두 혈압이 오름.


저혈압이든 고혈압 경계든 다 높게 나왔다.


저혈압 수치에 가깝던 평소 수축기 80~90 나오던 수치가 110를 찍었고,


고혈압 경계에 있는 가족은 그동안 본인이 짜준 식단으로 몇 달씩 집중 관리하며 수축기 120~130 나오다가 이번에 150 이상으로 훌쩍 높게 찍힘.



아무리 김치가 고혈압과 상관 없다, 김치의 칼륨 성분이 나트륨 성분을 배설시키므로 어쩌구, 김치 고혈압 위험 안 높인다, 김치 고혈압 무관, 김치 혈압 누명쓰다, 김치는 고혈압때문에 억울해~!! 이런 기사가 나와도, 



실제 생활에서 입에 짠 김치 먹고, 눈에 보이는 혈압 수치가 고혈압 경계든 저혈압이든 상관없이 관리했던 때보다 높이 찍히는 걸 직접 보면, 


당최 그 고생하면서 김장해서 이걸 꼭 먹어야 하나 싶은 회의감이 들지 않을 수 없다. 


평소 식단 관리하면서 혈압 관리하는 사람은 점차 꾸준히 낮아지다가 도루묵된 수치를 봤을 때의 마음 알 것이다.


선택을 하라면, 김치보다, 빨주노초파남보 각종 색상별 신선한 채소를 되도록 신선한 상태나 살짝 힉혀 먹고, 


잡곡밥 먹고, 적당한 소량의 고기를 되도록 삶아 먹고, 환경적 요인으로 부족해진 미네랄과 비타민, 그리고 유산균을 보조제 차원으로 조금 섭취해주는 쪽을 택하겠다.


식생활은 환경이 변하면 달라지는 게 당연하다. 


겨울이면 채소를 먹을 수 없었던 시대도 아니고.


저염식 김장이 있다고는 해도 현재 김장 담그는 어르신들에게 널리 알려진 방법이 아니다. 


내 입맛에 맞게 소량 담그고 마는 김장 문화가 아니라는 것.



전 세계적으로 수치상 고혈압 환자가 많아지는 추세다. 


미국 의료계에서 때리는 고혈압 기준 수치가 130으로 지금보다 더 낮아질 거라고 하니(의료계의 뒷거래든 뭐든), 


그렇게 된다면 단번에 수치상 고혈압 환자가 많아질 것이 예상된다.


이런 상황에서 최소한 혈압 수치상으로는 전혀 안심이 되지 않는 김치.


올해 담근건 주로 씻어먹든가 아주 소량씩 먹든가...


[추가]

나트륨 섭취 지표와 고혈압, 비만과의 상관관계 연구

= Association between natrium intake index and hypertension and obesity

저자 이제우

형태사항 304 p ; 26 cm.

일반주기 지도교수: 손숙미

참고문헌: p. 292-296 학위논문사항 학위논문(석사)

-- 가톨릭대학교 대학원: 식품영양학과 영양학 전공 2016. 2 DDC 613.2 21

발행국 경기도

출판년 2016

주제어 나트륨, 고혈압, 비만, 영양학

소장기관 가톨릭대학교 성심교정도서관(중앙)


위의 연구의 결론만 가져옴.


Chapter1. 한국 성인의 나트륨 섭취에 따른 비만과의 상관관계

따라서 나트륨 섭취가 BMI를 증가시키며, 이러한 효과는 나트륨 섭취와 혈압과의 관계를 살펴 볼 때 중요한 역할을 할 것으로 사료된다. 


Chapter2. 한국 성인의 나트륨 섭취에 따른 고혈압과의 상관관계 

따라서 이번 연구를 통해 대규모 단면 연구에서 나트륨의 섭취가 혈압 및 고혈압과 연관이 있다는 사실을 알아냈다.


Chapter3. 한국 성인의 채소 섭취에 따른 고혈압과의 상관관계

염장채소 및 김치 섭취량(g), 채소 및 염장채소와 김치로부터 오는 나트륨 섭취량(mg) 그리고 전체 나트륨 섭취 중 채소, 염장채소, 김치로부터 오는 나트륨 섭취 비율(%)의 경우 4분위로 나눴을 때 섭취량이 가장 높거나 비율이 높은 Q4 그룹에 비해 섭취량이 낮거나 비율이 낮은 Q1 그룹이 유의적으로 혈압이 낮았다. 또한 전체 나트륨 섭취 중 채소, 염장채소, 김치로부터 오는 나트륨 섭취 비율이 1% 증가 할 때마다 유의하게 이완기 혈압이 증가하였다.


한번 보면 영원히 안 헷갈리는 맞춤법 02 김치 담궜어? 담갔어? 담겄어?

DR.MERCOLA 컴플릭트 프로바이오틱스 700억CFU 유산균종류 복용 시간대

율무밥 율무차 혈압에 좋은 음식이라길래

건강검진 결과 혈압에 좋은 음식 운동과 비타민